Пятница, 04.12.2020
"ЗВЕНИГОРОД" сайт рериховской группы г. Макеевки
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 26 » элементалы. стихиали
10:00
элементалы. стихиали

Лет 10 назад смотрела вместе с детьми уникальный мультфильм -аниме Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками". Удостоен он был премией "Оскар" в номинации "Лучший анимационный фильм". По сюжету мультика девочка Тахиро и ее родители попадают в иноматериальный мир.Родителей  местная колдунья превращает в свиней.  Им грозит опасность попасть на праздничный стол в качестве блюда для гостей  .Тахиро вынуждена,чтобы спасти маму с папой , пойти работать к этой женщине в баню. А посещают баню духи воды,ветра  и др. странные личности. Они периодически  бывают в бане и  отмываются от грязи, а потом опять летят на работу в наш мир.Интересно смотреть ,как они смывают с себя груз отходов от человеческой цивилизации. Так вот,эта девочка знакомится с парнем -любимцем этой злой ведьмы. То он- парень,то -превращается в  белого  дракона. А потом еще девочка узнает, что в ее мире  знакомец проявляется как небольшая красивая река. Вот только ,в последнее время она быстро мелеет и русло почти уже высохло ,и никому не известна причина  катастрофы.  Оказывается, у парня проблемы в этом другом мире: его все больше заколдовывает злая волшебница. Потому река почти пропала в мире Тахиро.  Отважная девочка спасает родителей и помогает освободится от чар  хозяину прекрасной реки. Фильм добрый. Мне кажется,что этот фильм- попытка выразить и передать свой опыт от общения с миром ,можно назвать его обще:астральным . А можно назвать его миром ,где живут стихиали. 

Термин "стихиали" ввел Даниил Андреев в книге "Роза Мира". Вот как он его поясняет:

"Стихиали-категория богосотворенных монад,проходящих свой путь становления в Шаданакаре (это наша планета со всеми ее многочисленными измерениями-примечание мое) преимущественно сквозь царства природы ,но в большинстве случаев не имеющих физического воплощения .Так как аспектом своеобразного природного царства обладает и человечество,то имеются разнообразные виды стихиалей,связанные не со стихиями природы в широком смысле этого слова,а с природным,стихийным аспектом человечества."

Как сказано ранее, интерес к этим духам стихий оправдан: мы,наш мир идет на сближение с их миром. А когда-то мы все были единым целым. Впрочем, об этом тоже говорилось в одной из глав.Итак,для чего нужно восстанавливать порванные связи?

Вот что говорит А.Бейли об этих элементальных группах в "Беседах об оккультной медитации" .Но прежде цитаты я бы хотела пояснить ,что я подразумеваю под ее термином "дэв".  Это вполне осознающие себя и мир стихиали. Многие из них гораздо духовнее  среднестатистического человека Земли. Но вот цитата:

 "Дэвы же находятся на эволюционном пути , на восходящей стезе. Они ...строители системы, их много рангов ,и они работают в сомкнутых рядах. Есть  дэвы того же ранга ,что и Планетарные Логосы,а  Правители пяти планов человеческой эволюции по своему рангу равны  Учителю седьмого Посвящения. Другие равны по развитию (по своей собственной линии) Учителю пятого  Посвящения и сознательно и с готовностью работают с Учителями Оккультной Иерархии. Есть дэвы низших рангов,вплоть до малых дэв- строителей ,которые работают группами и почти бессознательно,выстраивая множество форм,необходимых для развивающейся жизни..."

Далее она говорит о будущей работе учеников -оккультистов под руководством Учителя:

" Итак,усваивая оккультное учение,помните два момента:А) Вы контролируете элементальные силы;

В)Вы сотрудничаете с дэвами.

В одном случае Вы влавствуете,в другом пытаетесь вместе работать. ...При работе с дэвами вы пользуетесь аспектом мудрости или любви,вторым аспектом Логоса, строительным аспектом.  При наличии любви и страстного стремления вы с ними соприкасаетесь, ваш первый шаг-это вступить с ними в контакт,т.к. вам предстоит в будущем работать вместе,с тем,чтобы руководить элементальными силами и помогать человечеству... человеческим существам небезопасно вторгаться в сферу действия сил инволюции (элементальных сил), пока они не соединятся с дэвами, обладая чистотой характера и благородством души.Через обряды и церемонии вы можете почувствовать дэв и соприкоснуться с ними,но не так,как с элементалами,и не для того же. Дэвы посещают церемонии добровольно,а не вызываются; они,как и вы, приходят,чтобы приобщиться к могуществу. Если ваши вибрации достаточно чисты, церемонии служат общим местом встречи..."

 Далее идет предупреждение любопытным:

"...хочу предостеречь об опасности призыва и контакта с этими группами строителей,особенно контакта с элементальными силами...эти силы во все времена находили отклик в одном из трех низших тел человека.- ведь данные тела (если их рассматривать как отдельные оболочки) составлены из этих инволюционных жизней. Поэтому, тот,кто опрометчиво открывается для контакта с каким-нибудь элементалом, подвергается риску и может проклясть этот день. Но по мере того,как человек приближается к адептству, добивается владения собой и ему может быть доверено владение другими формами жизни,он обретает некоторые силы. Эти силы,основанные на законе-дают ему господство над меньшими жизнями и обучают сотрудничеству с сонмом дэв, которое получит большое значение к концу эволюции... Дэва и человеческая эволюция станут в ближайшие пятьсот лет лучше воспринимать др. друга,следовательно,им легче будет прийти к сотрудничеству.Возрастающее восприятие приведет к поиску способов общения... Как только будет искренне почувствована необходимость общения с конструктивными целями,тогда под соответствующим надзором Учителей некоторым из древних мантрамов будет позволено циркулировать.Их действие,взаимодействие и противодействие будет внимательно наблюдаться и исследоваться. Есть надежда ,что обе группы получат пользу др. от друга. Человеческая эволюция даст силу дэва эволюции,а дэва принесет радость человеческой. Люди должны показать дэвам объективную точку зрения,тогда как последние, в свою очередь, будут передавать людям свой целительный магнетизм. Дэвы- это хранители праны,магнетизма и жизненности ,тогда как люди -это хранители пятого принципа или манаса."

Эволюцию дэв коснулась тоже власть князя мира сего. Некоторые из них подчинились власти Темного правителя и человеку придется помогать  полному просветлению этой эволюции. " Есть среди стихиалей множества духовных Я светлой природы,есть демонической,есть и такие промежуточные группы ,сущность которых была временно омрачена в ходе их развития  . но всех их объединяет одно: путь их так тесно связан с Царством Природы,как ни у кого более...Если исключить из круга тех, о ком мы говорим, животное царство,а также мир деревьев,то следует считать наиболее плотную форму,истинное свое воплощение стихиали принимают в тех сакуалах(системах двух или нескольких разноматериальных слоев,тесно связанных между собою структурно и метаисторически), которым присвоено их имя. Стихии Природы в Энрофе (наш мир- вода.воздух,земля.растительный покров,минеральные слои магмы и, наконец, та "жизненная сила", арунгвильта-прана,присутствие которой-непременное условие всякой органической жизни в Энрофе,-все это ,по большей части ,не плоть стихиалей ,а скорее внешний концентрический круг среды их пребывания, пронизанный ими ,движимый ими и преобразуемый,- арена и материал их творчества, их веселия и гнева,их борьбы,игры и любви. Собственная же плоть стихиалей имеет ,в большинстве ,струящийся характер:границы  формы непостоянны и способны к взаимопроникновению. Однако так обстоит дело далеко не со всеми стихиалями...",- так пишет Д. Андреев.  Он также дает перечень как демонических слоев стихиалей,так и светлых слоев. Напр, из демонических он перечисляет  такие слои:  Шартамахум ( магма), Ганникс (трясины и болота), Свикс (пустыни), Нугурт (морские глубины),Нибруски из Манику ( гении места или домовые,лары,пенаты), Каттарам (минеральное царство),Рон,Шалем. С городами человечества связан слой Дуггур.

Не буду отдельно пересказывать описание о каждом слое. Кому интересно- пусть обратятся к книге Даниила Андреева "Роза Мира". Скажу немного о Шартамахуме,т.к.  все землетрясения,извержения вулканов ,опускания под воду  и поднимания к небесам  целых континентов связано с деятельностью стихиалей  этого слоя. Магмы физические -места обитания этих буйных и страшных духов.У автора "Розы мира " находим:

"...Субъективно деятельность этих стихиалей -только мятежный разгул,дикое  беснование ,не знающее никакого контроля и доставляющее им наслаждение именно сознанием своей силы и безнаказанности. Объективно же получается так, что этим буйствованием вызываются изменения лика земли ..., вызываются процессы горообразования ,смена преобладающих режимов-морского и континентального,соответствующая эволюция растительного и животного царства и, в конце концов,создание предпосылок к появлению человека.Злобное и неистовое действование демонических стихиалей  Провиденциальные силы отчасти обращают во благо ,извлекают из него некий положительный итог".

 

   

Просмотров: 389 | Добавил: Rukavichka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт макеевской группы ШЕП
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz